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AutorenbildMichel ́s Bierreise

Brew-P(r)ost #02: Deutsches Pilsner

Aktualisiert: 28. Jan.

Etwa jedes zweite getrunkene Bier in Deutschland ist ein Pilsner. Bedenkt man die mittlerweile erhältliche Vielfalt, ist das enorm.


Das Pils zeichnet sich durch seine schöne goldgelbe Farbe und weiße Schaumkrone aus, traditionell in der "Pilstulpe" serviert.

Es werden helle, schlanke Malze verwendet, denn nicht nur die Farbe soll hell, auch die Malzaromatik dezent gehalten werden.

Der König des Pilsners ist der Hopfen. Schon im Körper ausgeprägt, entfaltet er sich vor allem im Abgang: die typische herbe Note (Bittere).


In der Regel sind Pilsner klar im Glas, die Hefe wurde wieder herausgenommen. Ab und an findet man ein unfiltriertes Pils. Und das lohnt sich definitiv zu probieren, denn Hefe ist ein Geschmacksträger und so bekommt auch das Pils nochmals einen ordentlichen Pepp mit zusätzlichen Noten.


Ich braute zuletzt im Dezember 2021 ein Pils. Da es eine kühle Gärtemperatur benötigt, war dies für mich mühsam. Das volle Gärfass musste einmal quer durchs Gebäude in den Gewölbekeller. Zum Abfüllen wieder zurück ins 1. OG...

Nun habe ich einen Gärschrank und kann auf Wunschtemperatur steuern ☺️

Also (endlich) mal wieder ein Pils. Bierstilentsprechend ohne viel Schnickschnack:

90% Pilsner Malz, 5% Karamellmalz, 5% Karamellmalz speziell für die Pilsschaumkrone. Alles frisch geschrotet.
Hopfen hauptsächlich "Perle" beim Kochen. Kurz vor Kochende gab ich noch den Aromahopfen "Mittelfrüh" hinzu, um aus ihm weniger Bitterstoffe, dafür seine blumig-kräuterigen Aromen zu erhalten.
Die Stammwürze beträgt 12 % und es wurden rund 34 Liter, die ich mit einer untergärigen Hefe (SafLager 34/70) bei 12 °C vergären werde.

Warum "Deutsches" Pils?

Weil es tatsächlich Unterschiede gibt. Schon innerhalb unseres Landes mit Nord- und Süddeutschland (Norden eher Hopfenbittere, Süden eher Hopfenaromatik).

Aber eben auch im Vergleich mit dem "Urpils" aus Tschechien (leicht buttrig im Geschmack, was dort gewünscht und in Deutschland lustigerweise als Fehlaroma gilt) oder dem American-Style (mit Maisanteil).

Meins dürfte dem Rezept nach eher ein süddeutsches Pils werden.


Nach so einem Tag würde heute Abend natürlich ein schönes Pils passen... Mal sehen...

Was gibt's bei Euch?


P.S.: Kennst Du schon mein Biersommelier-Projekt? Ich würde mich mega freuen, wenn Du mich unterstützt 🤗🤝🫂

50 Ansichten2 Kommentare

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2 Comments


Thomas Leicht
Jan 27

Ich freue mich an Deiner Freude, Michi.

Und natürlich auf das Pils.

Gut, dass Du jetzt den Gärschrank hast und nicht mehr schleppen musst.

Und selber schroten macht das alles noch persönlicher. Klasse!

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Michel ́s Bierreise
Michel ́s Bierreise
Jan 27
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☺️🍻

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