Hobbybrauen
Seit vielen Jahren interessiere ich mich für alles rund um das Kulturgut Bier.
Brauereibesichtigungen
Ich probiere gern unterschiedliche Bierstile und -marken und besichtigte schon die eine oder andere Brauerei:
🍻Braustüb´l
🍻Dithmarscher
🍻Flensburger
🍻Hertog Jan [NL]
🍻Jever
🍻Kocour [CZ]
🍻Jhring-Melchior (Licher)
🍻Störtebeker Braumanufaktur
🍻Texels Bierbrouwerij [NL]
🍻Wernesgrüner
Hobbybrauer
Seit 2019 bin ich mit meinem "Michel´s Mehrwasser" registrierter Hobbybrauer.
Mit vier bis sechs Suden pro Jahr tauche ich ins Brauhandwerk ein.
Ob Klassiker wie Pils, Weizen, Winterbock und Schwarzbier. Oder Spezialbiere wie fruchtige Pale-Ales, Roggenweizen, Weihnachtsbier mit Nelken und Orangenschalen, Dinkelbier, Whisky-Ale oder Porter.
Dem Experimentieren sind kaum Grenzen gesetzt. Mit jedem Sud lerne ich dazu: Hopfen- und Malzsorten, Hefestämme, Brauschritte, Gärführung…
Mit dem Wissen wächst auch das „Equipment“.
Seit 2021 habe ich einen Kühlschrank mit eingebauter Zapfanlage. Seitdem fülle ich in Flaschen UND Fass ab.
Im Sommer 2023 braute ich zum ersten Mal mit selbst geerntetem Hopfen aus Rheinhessen und konnte mir ein paar Wochen später einen „Gärschrank“ (temperaturgesteuerter Kühlschrank) bauen.
Im Keller befindet sich nun auch ein kleines Malzlager, denn:
Ab sofort schrote ich mein Malz vor jedem Sud selbst…
Wissen weitergeben ist toll! Auf dem Männeraktionstag von Adams Söhne
war informiere ich "rund ums Bier" und das Hobbybrauen.