Weniger Alkohol, voller Geschmack - damit wirbt die MetaBrewSociety. Vermutlich geht es Dir wie mir bis vor Kurzem: Meta...wie?
Grob skizziert ist das die Geschichte:
Sieben Freunde hatten die Idee, Bier zu brauen.
Neben befreundeten Privatinvestoren kam folgende Finanzierungsidee auf: Kryptowährung. Bitte was?
Vereinfacht gesagt: Sie verkauften digitale Zertifikate - eine Art "Genussgutscheine". Jeder Käufer bekam die Zusage für eine bestimmte Liefermenge Bier.
Das funktionierte, sie konnten eine insolvente Brauerei kaufen und seit April 2022 gibt es die MetaBrewSociety.
Hier gibt es einen kleinen VideoBeitrag.
Aktuell gibt es drei MBS-Biere, die eines gemeinsam haben: Nur 2,5 %vol. Alkohol. Alkohol ist ein wichtiger Geschmacksträger. Die Herstellung alkoholreduzierter oder alkoholfreier Biere mit vollem, "authentischem" Geschmack ist echt herausfordernd.
Meine Neugier war geweckt - hier mein Test:
BAVARIAN WHEAT ALE
Ein Weizenbier, goldgelb und naturtrüb im Glas. Die Schaumkrone ist am Glasrand mittelporig. Von oben betrachtet feinporiger, was dem Weizen entspricht. Im Geruch klassische hefige und bananige Noten. Der Antrunk ist rezent. Dann dominieren getreidige Noten, untermalt von einer angenehmen Bittere und wiederum bananigem Aroma den aufbauenden Körper. Dieser bleibt jedoch sehr schlank, was beim Schlucken sogar etwas an Mineralwasser erinnert. Im Nachgang winkt nochmal das Getreidearoma und lädt zum nächsten Schluck ein.
BAVARIAN PALE ALE
Die Farbe ähnelt hellgrünem Apfel oder heller Limette, naturtrüb im Glas. Mischporige Schaumkrone, die (stiltypisch) schnell zusammenfällt. Im Geruch dezent fruchtig, sonst kräuterig/grasig, was an ein Helles erinnert.
Im Antrunk kommen Fruchtnoten wie Mandarine und Zitrone schön raus, gebettet auf prickelnder Kohlensäure. Der Körper ist citrus- und getreidearomatisch, dabei schlank. Recht schnell kommt dann die Hopfenbittere durch, die auch nach dem Schlucken schön anhält.
Nach einem schönen Läufchen im Sommer garantiert ein toller Durstlöscher.
BAVARIAN DARK ALE
Im Glas kastanienfarben und natutrüb. Der Schaum ist feinporig, sinkt ein, eine feine Schicht legt sich an die Oberfläche und den Glasrand. In die Nase steigt mir zunächst der Geruch nach frischem Hopfen und etwas Schokolade oder sogar leichte Kaffeenoten - warum das Lindt noch nicht entdeckte? Im Antrunk dominieren Röstaromen. Der Körper ähnelt rank und schlank den ersten beiden probierten Bieren. Im Nachgeschmack bleiben Noten von Schokolade und Kaffee. Kann ich mir tatsächlich nicht nur für den Fernsehabend, sondern sogar zu Marmor- oder Kuchen mit dunklen Früchten (Kirsch, Zwetschge) gut vorstellen.
Fazit: Eingangs erwähnte ich schon, dass die Herstellung alkoholreduzierter oder -freier Biere echt herausfordernd ist. Schnell müssen sich die alkoholfreien mit den "normalen" messen lassen. Das ist aus "Biertrinker"-Sicht nachvollziehbar, aber eben auch nur bedingt möglich und ähnelt eigentlich etwas des "Äpfel mit Birnen"-Vergleichens. Wenn ich das bewusst unterlasse, muss ich sagen: Die MetaBrewSociety muss sich definitiv nicht verstecken. Bedenkt man zudem, dass es sich um eine sehr junge Brauerei handelt (Gründung 2022) und keiner der Jungs auf jahrelange Brauerfahrung zurückblickt, anerkenne ich die Leistung. Ich bin mir sicher: Sie werden weiter tüfteln, probieren, arbeiten, optimieren - und sind schon jetzt auf einem super Weg.
***GEWINNSPIEL***
Du willst Dir Deine eigene Meinung bilden und drei Biere der MetaBrewSociety probieren? Ich verlose ein Bundle, bestehend aus je einer Dose der oben erwähnten Biere. So nimmst Du am Gewinnspiel teil:
Entweder
1. a. Du bist bereits oder wirst Blog-Follower von "Michel´s Bierreise" in der App "Spaces by Wix" und b. kommentierst diesen Beitrag Die App kannst Du Dir HIER herunterladen. Alternativ in den üblichen App-Stores (Einladungscode: H3PPSD, Name & Passwort vergeben und schon bist Du in der Community. ➡️ Blog-Follower, die kommentieren landen zweimal im Lostopf.
ODER
2. a. Du bist oder wirst Follower von "Michel´s Bierreise" auf Facebook und/oder Instagram, b. kommentierst dort den Beitrag und verlinkst einen Deiner Freunde.
Das Kleingedruckte:
Teilnahme ab 18 Jahren. Das Gewinnspiel ist weder von der MetaBrewSociety, Facebook, Wix, Instagram oder sonst jemandem unterstützt oder gesponsert. Es ist ganz allein mein privates Engagement.
Teilnehmer über die Blog-App haben eine doppelte Gewinnchance. Die Teilnahme über mehrere Medien führt nicht zu erhöhter Gewinnchance. Der Gewinner/Die Gewinnerin wird per Zufallsgenerator ausgelost, von mir benachrichtigt und in einem Blogbeitrag benannt. Für die Übergabe des Gewinns kann eine Adressmitteilung notwendig sein (Versand nur innerhalb Deutschlands). Diese werde ich selbstverständlich für keinen anderen Zweck verwenden. Der Rechtsweg ist ausgeschlossen.
Ende des Gewinnspiels: Der Tag des Deutschen Bieres am 23.04.2024. Die Auslosung erfolgt einen Tag später.
Sodele, nun wurden die Namen der Beiträge von Blog, Facebook und Instagram notiert und entsprechend der angegebenen Bedingungen per Zufallsgenerator ausgelost.
The Winner is... CHRISTIAN BLOCH.
Herzlichen Glückwunsch 🥳🥳🥳
An die anderen: Danke fürs Mitmachen. Es gibt bestimmt mal wieder was interessantes...
Da ich weder auf Facebook noch auf Instagram bin, bin ich aus dem Gewinnspiel raus, aber mein Interesse ist dennoch geweckt. 🤓
Werde mal Ausschau halten, ob mir ein MBS anderweitig über den Weg läuft. 😇
Erster!! Hehe, würde mich freuen, wenn ich auch nur 5% der von dir genannten Geruchs- & Geschmacksnoten selbst „erschmecken“ kann 😁