top of page
AutorenbildMichel ́s Bierreise

MHD - drei Buchstaben mit großer Wirkung

Mit Hut duschen? Mariniertes Hähnchen drehen? Morgens Hände drücken?


Natürlich nicht.

Mindesthaltbarkeitsdatum


Welcher Typ bist Du?

Multiresistent gegen Daten auf Lebensmitteln?

Oder eher der Vorsichtige bis "Schisshase"?


Auch Bier hat ein MHD. Was solltest Du hier wissen und beachten? Hier kommen ein paar Infos:

Kann Bier schlecht werden?

Definitiv. Ich erinnere mich an ein Bier (sogar noch haltbar), das mich beim ersten Schluck an verdorbene Lyonerwurst erinnerte. Ekelhaft. Bier kann verderben.


Solltest Du Bier nach Ablauf des MHD wegkippen?

Das Thema hat verschiedene Aspekte. Im Einzelfall kann Bier - ähnlich wie Wein - reifen und besser werden.


Aber der Reihe nach:

  • Zunächst sind es gesetzliche Vorgaben, ein MHD anzugeben.

  • Seitens der Brauerei ist es die Gewährleistung, wie lange das Bier genau so aussieht und schmeckt, wie die Brauerei es haben will.

Wie weit das MHD in der Zukunft liegt, hängt von unterschiedlichen Faktoren ab:

  • Pasteurisierte Biere haben ein längeres MHD als nicht-pasteurisierte Biere

  • Aufgrund der Eigenschaften von Hefe ist das MHD von filtrierten Bieren weiter in der Zukunft als von nichtfiltrierten Bieren.

  • Ein Bier in Fass oder Dose hat ggf. ein längeres MHD als Flaschenbiere, da es keinem Lichteinfall ausgesetzt ist.

  • Hopfen- und Alkoholgehalt sind zwei natürliche Haltbarkeitsmacher. In meinem Kühlschrank habe ich gerade ein Triple-Sour-IPA der Braumanufaktur Sander aus Worms. Das lagerte bis zur Abfüllung bereits 24 Monate im Tank und das MHD liegt im Frühsommer 2033 (!).

Und nun? Zunächst gebe ich Dir drei Beispiele aus meiner Erfahrung, wie sich Bier mit der Zeit verändert:


  1. Das Hopfenaroma lässt nach Hopfenbetonte Biere wie Pale Ales leben von ihren Hopfenaromen. Mit zunehmender Lagerzeit nehmen diese ab. Vor einiger Zeit öffnete ich ein Pale Ale, das ich eigentlich schon zu lange aufbewahrte. Es war voll genießbar. Doch die stiltypisch fruchtigen Noten waren flüchtig geworden.

  2. Weizenbiere werden leicht säuerlich Das habe ich bei "abgelaufenen" Weizenbieren erlebt und liegt wohl zum Teil auch an den Eigenschaften von Weizenmalz. Manche waren noch problemlos trinkbar, andere aber auch geschmacklich ungenießbar. Vorsicht: Es gibt auch grundsätzlich Biere mit säuerlichem Charakter, z.B. die "Berliner Weisse".

  3. Dunkle Biere werden besser Gerade malzbetonte Bierstile wie Porter oder Stout können sich bei längerer Lagerzeit großartig entwickeln. In so manchem Hobbybrauerrezept las ich schon Hinweise wie: "Nach 6 Monaten hat es mir noch besser geschmeckt" oder so. Vor einigen Jahren braute ich ein Schwarzbier und "überhopfte" es. Wohl die Mischung aus malzbetont und Hopfenmenge sorgte dafür, dass es auch nach mehr als eineinhalb Jahren noch super genießbar war.


Wir sehen, die Prozesse sind recht komplex. Ich fahre bisher gut damit, beim Bier genauso vorzugehen wie bei anderen Lebensmitteln auch: hinschauen, riechen, probieren.


MHD - das kann noch für was anderes stehen: Die Bibel behauptet, auch Du und ich haben ein MHD.

"Unser Leben währt siebzig Jahre, und wenn es hoch kommt, sind es achtzig." - Psalm 90,10

Die Nachrichten zeigen uns: Darauf haben wir keine Garantie. Auch das "Lyonerbier" hatte noch MHD... Und ich kenne Menschen, die sind alterstechnisch schon "drüber". Ich erinnere mich an einen achtzigsten Geburtstag, an dem der Jubilar sagte: "Alles, was jetzt kommt, ist Nachtisch".


Jeder MHD-Aufdruck zeigt uns, dass auch uns eins eingeprägt ist. Das muss uns nicht schocken. Vielmehr soll es etwas anderes bewirken:

"Unsere Tage zu zählen, lehre uns! Dann gewinnen wir ein weises Herz." - Psalm 90,12

Damit ist nicht gemeint, Du sollst jetzt durch die Gegend laufen: "Hilfe, ich muss mal sterben". Da würdest Du kein weises, sondern ein verzagtes Herz bekommen.

Ein weises Herz gewinnen heißt für mich folgendes:

  • Das Leben ist mir von meinem Schöpfer gegeben

  • Ich darf genießen

  • Ich will Veränderungen gestalten und manche wenigstens annehmen lernen

  • Mein Leben endet irgendwann

  • Weil ich aus, in und an der Hand meines Schöpfers lebe, wird er mich auch dann nicht loslassen, sondern zu sich holen.

Das verspricht die Bibel. Das bezeugt die Auferstehung Jesu. Das glaube ich.


MHD - Mit Hoffnung dastehen.

45 Ansichten6 Kommentare

Aktuelle Beiträge

Alle ansehen

6 comentarios


Uli Zeller
10 may

MHD = Michael hat Durst...

Me gusta
Michel ́s Bierreise
Michel ́s Bierreise
10 may
Contestando a

😂 Sehr gut

Me gusta

Uli Zeller
08 may

Super Artikel!

Me gusta
Michel ́s Bierreise
Michel ́s Bierreise
08 may
Contestando a

Vielen Dank, Uli ☺️

Me gusta

Thomas Leicht
08 may

"Hinschauen, riechen, probieren" gilt nicht nur für Bier und andere Lebensmittel und bedeutet ja nichts anderes als prüfen.

Und das steht Christen in vielfältiger Weise gut zu Gesicht.

Ganz unabhängig wie alt wir sind, zumal

wir nicht wissen, wann unsere Lebensmitte erreicht ist!

So ist "Mit Hoffnung dastehen" ein sehr guter Zustand.


Me gusta
Michel ́s Bierreise
Michel ́s Bierreise
08 may
Contestando a

Dankeschön, Thomas. Ja, da lässt sich sicher noch manches nach- und weiterdenken 😊

Me gusta
bottom of page